签证中所遇见的公证认证

2018-08-13 22:57:00
西安签证中心
原创
765
摘要:签证中所遇见的公证认证



什么是公证?

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

什么是认证?

认证是指外交、领事机构或法律授权机构通过确认公文书上最终签署人身份及其签字和印章属实来证明文书可靠性的活动。办理领事认证的目的是使一国出具的公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力。

什么是“单认证”?什么是“双认证”?

单认证是指中国外交部或外事办公室的领事认证;双认证是指中国外交部领事司(或外事办公室)和外国领事馆、大使馆的双重认证。

为什么做公证和认证?

根据公证和认证的定义,我们可以知道 ,外国的领事馆对我们中国的相关文件证明的真实性不认可,要经过他们认可的机构去办理证明,才能接受他们的效力。

哪些人要做公证和认证?

1、经济不独立人士: 很好理解的一点,办理 申根签证,首先要证明你有稳定收入,没有稳定收入的人员通通要证明谁支付你在国内的生活以及谁支付你去欧洲旅行的费用。 谁支付,就是指你的经济依附人是谁,那就证明你和经济依附人的关系,证明的方式就是相关的公证与认证书体现。

2、申请探亲 签证人员:既然是探亲,就证明你和申根邀请人之间的亲属关系。



经济不独立人士具体该办理什么样的公证认证?

18岁以下未成年人:

1)为无民事行为能力人或是限制民事行为能力人,出行也需要经过监护人同意证明)

2)经过中国外交部或中国驻外使馆认证的【出生医学证明公证】原件及复印件

3)【亲属许可证明】

a如未成年人无/只有一方父母陪同旅行时,须提交: (原件+复印件)

由不同行的亲生父母一方或双方签字的出行同意声明,经公证处翻译公证,并交由中国外交部认证

b如亲生父母离异:原则上,父母离异后双方仍继续享有对子女的同等监护权,须由双方出具子女的出行同意声明。如果父母其中一方的监护权被转移或取消,须提交另外一方单独享有监护权证明公证书,并交由中国外交部认证 (原件+复印件)

c如亲生父母一方身故:须提交经中国外交部认证的死亡证明公证书 (原件 + 复印件)

18岁以上无业人士

包括已满18周岁的学生,无业单身人员,无业有配偶人士,无退休金的丧偶、离异老人等。 需要做的是与经济依附人的亲属关系公证加中国外交部认证;(单认证、内含翻译)。 学生就做与父母的亲属关系公证加单认证,有配偶人员就做与配偶的婚姻关系公证加单认证,经济不独立的老人就做与资助的子女的亲属关系公证加单认证。

公证和认证怎么做?

18岁以下未成年人

1)出生医学证明公证加中国外交部认证;

2)如果未成年人单独旅行(或者与父母一方旅行),由双方家长(或者不同行的另一方家长)出具含有父母签字的亲属委托同意公证书,并由中国外交部认证;

3)出生医学证明,全家户口本,爸妈结婚证,身份证

4)没有一同去欧洲的监护人,必须前往公证处在公证员面前签写委托同意书。

已满18周岁人员

出生证/出生医学证明、全家户口本,结婚证,身份证等能够身份及证明关系的证件

注意:办理公证认证普遍需要较长时间,不同地区有所不一样,具体请咨询户口所在地公证处。办理认证则需要在拿到公证书后办理,部分地区的公证处可以直接代办认证。

---------------------------------------------------------

但是使用公证书和认证还是细节要注意哦:


  1. 公证书一般是没有有效期,但是委托公证是有有效期的,且一般只能在一种国家上使用一次。

  2. 大部分国家使用过后都是会退还的,意大利是收上去就不还了。

  3. 公证书的有效期一般还是要看你当时办理的国家签证的要求,个别国家还是会有时间限制。就像照片一样需要半年或者近期。

  4. 其次申根国家还是要分认证办理地区的,有的国家有使领馆的就可以就近在外事办办理,有些国家则必须要送北京外交部进行认证。具体询问当时办理机构。


详解四大公证两大公证


各国签证政策不同或有调整,以办签证时实际咨询为准。

四大公证

①出生公证:[适合未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证] 证明申请人的出生年月日,户口所在地,父母是谁;

②出生证公证:[适合未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证] 证明出生证原件与复印件内容相符;

③亲属关系公证:[适合满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证] 证明申请人与关系人之间的亲属关系;

④委托公证:[适合父母单方或双方不陪同未满18岁小孩出行时,委托对方或其它亲属携带小孩出游时的公证材料]声明公证书。

两大认证

✪办完相关公证后,需要相关机构进行认证,而认证分为两种:

①单认证:[即公证书送往外事办认证即可] 只办理外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后, 即可在使用国被有关当局所承认,从而产生在这个国家的法律效力;

②双认证:[即外事办认证+领事馆认证] 在办妥我国外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后, 再办理公证书的使用国驻华使(领)馆的认证。

发表评论
评论通过审核后显示。